Accueil / Actualités / Séminaire Eat &Think « Les pratiques des professionnels du vrac »
Fanny Reniou et Maud Daniel-Chever – IGR-IAE de Rennes, présenteront l’une de leurs recherches intitulée « Les pratiques des professionnels du vrac: entre évolutions et renouveau ».
Abstract:
Le vrac connaît un regain d’intérêt actuellement. En s’appuyant sur les théories des pratiques sociales, habituellement mobilisées au niveau des individus, cette communication cherche à analyser les évolutions et le renouveau des pratiques des professionnels du vrac. Elle s’appuie sur une étude qualitative, en cours, fondée sur des entretiens de distributeurs et fournisseurs mais également sur une revue systématique de la presse professionnelle. La recherche vise à mettre en avant les éléments matériels (dispositifs, incluant les contenants et la balance, et merchandising spécifiques), les compétences (en matière de logistique, hygiène, vente) et les significations associées à ce mode de distribution (de nature environnementale ou non) et les connexions entre ces éléments. Elle permet également de comprendre l’origine des freins à son développement afin de les lever.
Fanny Reniou et Maud Daniel-Chever ont reçu le prix Thil de bronze – Prix de la meilleure communication à l’occasion de la 23ème édition du colloque Etienne Thil pour cet article.
L’intérêt et les limites de la théorie des pratiques dans les sciences de gestion (Marketing, RH, Contrôle de gestion, Finance…).
Salle du Conseil, IGR-IAE de Rennes
et via Go To Meeting:https://global.gotomeeting.com/join/242875941
ID de la réunion: 242-875-941
(Le logiciel est téléchargeable gratuitement dans le lien suivant: https://www.gotomeeting.com/fr-fr)