Master GPLA, Parcours Management des Entreprises Agroalimentaires et de Process | IGR-IAE Rennes  Ecole universitaire de management

Master GPLA, Parcours Management des Entreprises Agroalimentaires et de Process

Le Master GPLA vise à former des professionnels maîtrisant les contraintes relevant du management de la chaine logistique globale au sens de l’entreprise étendue (supply chain). Au sein du master, le parcours Management des Entreprises Agro-alimentaires et de Process a pour objectif de former des professionnels capables d’optimiser les flux de produits et d’information, aussi bien au niveau de la production, que de la logistique interne et externe de l’entreprise.

Le master dispense des savoir-faire et savoir-être permettant aux jeunes diplômés d’évoluer rapidement dans le monde professionnel (industrie, distribution, prestation). Ce parcours de master 2 est proposé en apprentissage à des étudiants se destinant à intégrer des entreprises de process (agro-alimentaire, cosmétologie, pharmaceutique, chimie, etc.). Le parcours MEAP permet la compréhension de l’environnement économique des industries de process et la maîtrise des outils et techniques facilitant leur optimisation.

Les enseignements dispensés traitent les fondamentaux de la gestion (contrôle de gestion, finance et stratégie), et du supply chain management : pilotage des flux physiques ( approvisionnement, production, distribution), des flux d’information (systèmes d’information, prévision, planification) et des projets logistiques (stratégie logistique, internationalisation). Un focus est également mis sur le développement des compétences en management : management des équipes, des individus, gestion des conflits, droit social.

Enfin, des modules d’apprentissage par la pratique complètent la formation : serious game et participation de professionnels à des séminaires. L’année comporte 17 semaines de cours pour 30 semaines en entreprise.

 

Les atouts du Master Management des Entreprises Agro-alimentaires et de Process

Un parcours qui s’appuie sur une formation existant depuis 20 ans

  • Une équipe d’enseignants-chercheurs spécialisés en gestion industrielle et logistique (travaux de recherche sur l’internationalisation supply chain, la performance des systèmes d’information, les stratégies de stockage multi-niveaux, etc.)
  • Une pédagogie innovante s’appuyant sur des projets de groupe et un serious game

Une formation tournée vers la professionnalisation

  • Des missions en entreprise variées et formatrices dans les entreprises reconnues du secteur : Nestlé, Danone, Lactalis, D’Aucy, Triballat, groupe Roullier
  • Des intervenants professionnels : responsables « amélioration continue », supply chain, directeurs de site d’entreprises de toutes tailles (groupe Avril, Lactalis, BIO3G, etc…)
  • Des partenariats avec la profession : convention avec Bretagne Supply Chain, partenariat avec l’ABEA (Association Bretonne des Entreprises Alimentaires), partenariat avec VIF (ERP dédié aux entreprises de process)

Contenu du programme donné à titre indicatif - sous réserve de validation par le ministère.

Seule la deuxième année du Master Gestion de Production, Logistique et Acahts est dispensée à l'IGR-IAE. La première année peut s'effectuer en master de sciences de gestion, master biologie et gestion, formations ingénieurs...


Programme du Master 2 GPLA, Parcours Management des Entreprises Agroalimentaires et de Process

UE1 : Management des industries alimentaires et de process

  • Environnement économique
  • Marché des Matières Premières
  • Marketing cross-canal

UE2 : Gestion

  • Contrôle de gestion
  • Finance
  • Stratégie

UE3 : Management

  • Droit social
  • Management des équipes
  • Management des ressources humaines
  • Négociation interne

UE4 : Supply chain management  I

  • Amélioration de la performance industrielle
  • Gestion de production
  • Management de projets logistiques
  • Management des SI et ERP

UE5 : Supply chain management  II

  • Achats
  • Logistique internationale et transport
  • Prévisions - Planification
  • Stratégie logistique

UE6 : Apprentissage par la mise en pratique

  • Projet Logistique
  • Serious Game Logistique
  • Conférences

UE7 : Professionnalisation

  • Parcours Travail et Carrière
  • Apprentissage


Exemples de missions réalisables en apprentissage

Autour du Lean management. Participer à l’amélioration continue sur les lignes de production à travers la mise en place d’indicateurs performants (TRS, etc.). Proposer des actions correctives d’amélioration en concertation des opérateurs.

Autour de la logistique. Participer à la performance d’une plateforme logistique à travers le partenariat fournisseurs / grande distribution.

Autour des systèmes d’information. Mise en place de la gestion des équipes via un ERP. Déploiement d’un ERP dans une entreprise de process (cahier des charges, formation, etc.).

 



Insertion professionnelle (enquête de mars 2016)

  • 80% des étudiants de la promotion 2015 (MAE, Management des Entreprises Agrolimentaires) étaient en poste trois mois après l’obtention du diplôme.

Débouchés :

Responsable logistique / supply chain, responsable de ligne ou de production, contrôleur de gestion industrielle, responsable planification, prévisionniste, responsable amélioration continue.

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Pré-requis

  • Le parcours est ouvert à des étudiant(e)s ayant validé au moins 240 ECTS (soit un niveau minimum bac +4) avec une formation d’ingénieurs, en sciences de gestion, sciences économiques, etc.

  • Etre âgé de moins de 26 ans à la signature du contrat d’apprentissage

Conditions d'admission

  • Répondre aux critères de sélection d’examen de dossier portant en particulier sur les résultats obtenus dans la formation antérieure, les expériences de stages, les motivations et le projet professionnel du candidat.

  • Passer avec succès un entretien individuel devant un jury de sélection.

  • Trouver une entreprise d’accueil dans les domaines de l’agroalimentaire ou de l’agrobusiness qui accepte les conditions de l’apprentissage et qui propose une mission en rapport avec les compétences du candidat. Cette dernière sera soumise à l’approbation du responsable du diplôme.