Les comptoirs de la créa édition 2017

05/05/2017

Une semaine pour créer son entreprise : étude de marché, de concurrence, politique commerciale, analyse comptable et financière, statuts juridiques et pour finir, un jury qui statue sur les projets en visitant les stands des entreprises créés par les étudiants ! Les Comptoirs de la Créa sont une initiation à la création d’entreprises destinée aux étudiants de licence de gestion. Il s'agit pour les étudiants de créer, par groupe de dix, une entreprise fictive, avant de soutenir leur business plan, devant un jury de professionnels (chefs d’entreprise, conseillers en création, CCI, P2EB…) et d’enseignants. 

 

Du 8 au 12 avril, entourés de professionnels (comptables, juristes, banquiers, communicants), les 160 étudiants de licence ont élaboré leur business plan : enquête terrain sur la pertinence de leur concept, étude de marché, de concurrence, politique commerciale, analyse comptable et financière, statuts juridiques. Le tout finissant devant un jury de professionnels qu'ils doivent convaincre de la viabilité de leurs projets, de la même façon, qu’un jour ils auront peut-être à défendre leur projet devant un banquier ou un organisme de financement. 


Learning by doing, l’Esprit d’entreprise à l’université

Les Comptoirs de la Créa est un programme recensé par l’OPPE (Office pédagogique des pratiques entrepreneuriales), initié par Karine LE RUDULIER, Maître de Conférences, à l’IGR-IAE de Rennes, référent entrepreneuriat Université de Rennes 1 et Pôle de l’Entrepreneuriat Étudiant Breton (P2EB), conceptrice jeu KIKRE.  Il s’agit par « de lever les inhibitions chez nos étudiants, de désacraliser l’acte de création d’entreprise. Beaucoup trop de jeunes se disent « la création, ce n’est pas pour moi ». « Cela fait maintenant 15 ans que nous nous attachons à leur démontrer le contraire. Finalement, ils y prennent beaucoup de plaisir. Certains passent ensuite le cap une fois diplômés. Ce fut le cas notamment d’une entreprise de soccer créée il y a quelques années : l’étudiant s’est basé sur le travail réalisé pendant le séminaire pour finaliser son business plan et ouvrir sa structure ». 

Les projets 2017 :

  • Charg'On
  • Wek'iti
  • Lave&Dride
  • Outdoor
  • Gardenbox
  • Keepinmind
  • Confusion
  • Cosm'o
  • Lunch Trotter
  • Evasium
  • Cook&Share
  • Happy Handy
  • Mash
  • Vestipro
  • Gwezenn
  • Scan'Hop
  • Bi.Sound
  • Panier futé
  • Govelo